Skip to content

ISO 22000:2018 vs ISO 22000:2005 주요 변경 사항

ISO22000:2018은 모든 ISO 표준에 공통적인 ISO 상위레벨구조(High Level Structure; HLS)를 적용합니다. ISO22000:2005 대비 ISO22000:2018의 일부 변경 사항은 HLS과 관련된 내용이며, 다른 일부는 식품안전관리에 대한 사항입니다.

 

ISO22000:2018은 2018년 6월 19일에 발간된 국제 표준입니다. 본 표준은 ISO9001 및 ISO14001과 같이 광범위하게 적용되는 다른 ISO표준과 동일한 HLS 구조를 따르기 때문에 다른 관리 시스템과의 통합이 더 쉬워지게 되었습니다. 

 

귀사에서 이미 ISO22000:2005를 적용하고 있으시다면, ISO22000:2018 요구사항 대부분을 이해하실 겁니다. 그러나 ISO22000:2018로의 전환 및 준수를 위해서 귀사에서 준비하셔야 할 몇 가지 변경사항이 있습니다.

ISO 22000:2018 주요 변경 사항

주요한 변경 사항은 다음과 같습니다: 

1) 상위레벨 구조 (HLS) 적용에 따른 변경 사항 

  • 조직 상황 및 이해관계자: 4.1장 외부 및 내부 이슈 관련, 비즈니스 상황의 체계적인 결정 및 모니터링에 대한 새로운 조항을 도입하였습니다. 4.2장 이해 관계자의 요구 및 기대사항 관련, 의도된 결과에 도달하기 위한 경영 시스템의 능력에 (잠재적으로) 영향을 미칠 수 있는 요소를 식별하고 이해하기 위한 요구사항을 도입하고 있습니다.  
  • 리더십 및 경영 의지에 대한 중요성 강조: 5.1장에서는 효율적인 경영시스템을 위한 적극적인 참여와 책임에 대한 새로운 요구사항들을 포함하고 있습니다.
  • 리스크 관리: 6.1장에서는 기업이 의도한 결과를 위해 경영 시스템의 능력에 (긍정적이든 부정적이든)영향을 미칠 수 있는 모든 리스크를 결정, 고려 및 필요하다면 해결하기 위한 조치를 취할 것을 요구하고 있습니다.
  • 개선을 위한 원동력으로 목표에 집중 강화: 이러한 변경 사항은 6.2장 및 실행 평가 9.1장에서 확인할 수 있습니다.
  • 의사소통에 관련된 보다 포괄적인 요구사항: 7.4장은 무엇을, 언제, 어떻게 의사소통할 것인지를 결정하는 것을 포함하여 의사소통의  "메커니즘"에 관하여 더욱 규범적이 되었습니다. 
  • 식품안전 매뉴얼에 대한 요구사항 축소: 변경 사항은 7.5장에 수록되어 있으며 여전히 문서화된 정보는 요구됩니다.  문서화된 정보는 적절하게 보호되도록 관리되어야 하며 (7.5.3 참조) 문서화된 절차가 있어야 한다는 명시적 요구 사항은 삭제 되었습니다. 

2) ISO 22000 및 식품 안전 경영에 관련된 변경 사항 

  • PDCA 사이클: 표준에는 기획-실행-점검-개선 사이클에 대해 2가지 사이크를 구분해서 정의하고 있습니다. 하나는 경영시스템에 대한 사이클을 말하며, 다른 하나는 HACCP 원칙의 실행을 포함합니다.  
  • 인증 범위에 동물용식품 특정: 동물성 식품은 사람을 위한 식품을 생산하지 않는 동물용 식품이며, 사료는 식품을 생산하는 동물들에게 먹이기 위한 것입니다. 
  • 용어의 정의에 있어 몇몇 중요한 변경: 'Harm (해) '는 식품 안전 위해의 정의와 일관성을 유지하기 위해 'adverse health effect (유해 건강 영향)'으로 대체됩니다. 'Assurance(보증)'은 식품 안전 보증에 기초하여 소비자와 식품 사이의 관계를 강조합니다.
  • 식품안전 방침의 의사소통 - 5.2.2 장: 직원들이 식품 안전 정책을 쉽게 이해할 수 있도록 관리할 것을 분명히 요구하고 있습니다.
  • 식품안전 경영시스템 목표: 식품 안전 경영 시스템에 대한 목표 설정은 6.2.1장에 추가로 명시되어 있으며,'고객 요구 사항 준수','모니터링','검증'등의 항목을 포함합니다. 
  • 외부에서 제공된 프로세스, 제품 및 서비스의 통제 - 7.1.6장: 본 조항은 식품 안전 경영 시스템 요건을 충족하기 위해 제품, 프로세스 및 서비스(아웃 소싱 프로세스 포함)의 공급 업체를 통제하고 관련 요구 사항의 적절한 의사 소통을 보장할 필요성을 언급하고 있습니다. 
이에 추가로, ISO22000:2005와 비교하여 ISO22000:2018에서는 HACCP 시스템 관련하여 몇 가지 주요 변경사항이 있습니다.